Cara Menjaga Lingkungan Sehat dari Rumah

Cara Menjaga Lingkungan Sehat dari Rumah

Cara Menjaga Lingkungan Sehat dari Rumah – Lingkungan merupakan salah satu wilayah yang harus kita jaga dan kita rawat untuk mendapatkan keuntungan bersama. Bicara tentang kelestarian lingkungan, rasanya saat ini kita gak bakal bisa menghindari fakta kalau semakin hari lingkungan di sekitar kita semakin jauh dari kata asri dan lestari. Penggunaan sampah plastik yang berlebih, emisi karbon yang gila-gilaan, penggundulan hutan hingga bahkan penggunaan bahan-bahan kimia membuat lingkungan kita jauh dari kata baik-baik saja.

 

1. Gunakan barang-barang yang bersifat reusable
Siapa nih yang masih suka pakai barang-barang sekali pakai dengan bahan dasar plastik? Kalau kamu pengin berkontribusi dalam menjaga lingkungan, ada baiknya kamu segera menghentikan kebiasaanmu yang satu ini, deh! Seperti yang kita tau, plastik termasuk salah satu bahan yang susah untuk diuraikan. Tapi faktanya nih, penggunaan plastik di Indonesia sendiri bisa mencapai angka 64 juta ton dalam setahun, lho! Kebayang gak sih bakal seperti apa lingkungan kita kalau terus-terusan menimbun plastik yang bahkan butuh waktu hingga 100 tahun untuk bisa terurai?

Karenanya tentu kita perlu berusaha untuk sebisa mungkin mengurangi penggunaan plastik agooage dan menciptakan lingkungan yang minim sampah. Nah, salah satu cara mengurangi sampah plastik ini adalah dengan mulai menggunakan barang-barang yang bersifat reusable atau bisa digunakan kembali berulang kali. Contohnya, kamu bisa mengganti gelas atau botol minuman plastik dengan botol air yang bisa dipakai berkali-kali. Selain itu, kamu pun bisa mengganti barang-barang lain seperti kantung plastik menjadi tas belanja, sedotan plastik menjadi sedotan stainless steel atau bambu hingga bahkan pembalut menjadi menstrual cup.

 

2. Pilah dan daur ulang sampah di rumah
Cara kedua yang bisa kamu lakukan untuk menjaga lingkungan adalah dengan mendaur ulang sampah-sampah di rumah. Nah, buat kamu yang tinggal di daerah Jakarta, Tangerang, Depok serta Bekasi dan masih bingung bagaimana cara mendaur ulang sampahmu, kamu gak perlu khawatir lagi karena sekarang ada aplikasi eRecycle yang siap membantumu, nih!

Merupakan sebuah aplikasi daring untuk penjemputan sampah terpilah, eRecycle bisa membantumu dalam mengumpulkan serta mendaur ulang sampah-sampah terpilah di rumahmu. Karenanya, kamu pun bisa tetap ikut berkontribusi dalam menjaga lingkungan meski di tengah pandemi seperti saat ini dan meski kamu berada di rumah saja.

Buat kamu yang tertarik coba, kamu bisa langsung mengunduh aplikasi eRecyle di Play Store ataupun App Store pada HP lalu daftarkan dirimu sesuai dengan arahan yang ada. Setelah itu, kamu tinggal menentukan titik penjemputan serta jumlah sampah plastik, kaca maupun kertas yang ingin kamu daur ulang.

 

3. Belanja secara bijak dengan memilih produsen yang peduli terhadap lingkungan
Next, #OneGreenStep lain yang bisa kamu lakukan dari rumah adalah berbelanja secara lebih bijak dengan memilih produsen-produsen yang peduli dan mampu berkomitmen kepada lingkungan. Seperti yang kita tau, proses produksi pabrik biasanya menghasilkan banyak banget limbah maupun polusi yang bisa merusak lingkungan. Meski begitu, sekarang juga sudah cukup banyak produsen yang mulai peduli dan berusaha untuk meminimalisir dampak-dampak buruk dari kegiatan produksi mereka tersebut, lho!

Salah satu produsen yang peduli terhadap lingkungan tersebut adalah Garnier yang bahkan dengan lantang menggalakkan kampanye berbunyi #GarnierGreenBeauty. Salah satu bentuk komitmen yang ditunjukkan Garnier lewat kampanye ini adalah memastikan kemasan produknya gak cuma terbuat dari plastik yang dapat didaur ulang, tapi juga dibuat langsung dari plastik yang sudah didaur ulang.

Mengenal Jenis-Jenis Kapal Laut

Mengenal Jenis-Jenis Kapal Laut

Mengenal Jenis-Jenis Kapal Laut – Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini sudah semakin banyak orang yang ingin mengetahui apa yang terjadi di dunia sebelumnya. Salah satu kendaraan laut yang sudah banyak di kenal adalah kapal. Kapal laut telah memiliki banyak manfaat hingga saat ini. Meskipun keberadaannya sudah ditemukan sejak dahulu, fitur dan manfaatnya selalu mengalami kemajuan seiring berkembangnya waktu. Dalam hal ini, ada banyak jenis kapal tersebut di dunia, termasuk juga Indonesia.

Mengingat kebutuhan transportasi dinilai tak terbatas, maka inovasi penciptaan kapal untuk berlayar dilaut ini semakin diperhatikan. Di samping itu, ada banyak juga jenis kapal yang sudah dioperasikan. Berikut jenis-jenis kapal yang biasa berlayar di laut beserta fungsinya yang penting diketahui.

Kapal Feri

Bagi penggemar transmigrasi, adanya kapal feri tentu sangat bersahabat. Kapal yang satu ini merupakan jenis kapal penumpang yang berlayar dalam jarak terhitung dekat, seperti antar pulau. Penggunaan kapal feri sendiri cukup berperan di Indonesia.

Kapal Barang
Sesuai dengan namanya, kapal ini difungsikan untuk mengangkut barang. Versi kapal laut yang kerap disapa cargo ship ini adalah segala jenis kapal yang membawa muatan barang perdagangan internasional, menyusuri lautan dan samudra dunia setiap tahunnya.

Di Indonesia sendiri, jenis kapal ini digunakan untuk mendistribusikan bahan pangan dari seberang pulau ke pulau lainnya. Dengan adanya kapal barang, pemenuhan kebutuhan menjadi lebih mudah didapatkan.

Dengan kapal ini, maka pemerataan distribusi kebutuhan pun juga semakin mudah. Kapal kargo pada umumnya di desain khusus  serta dilengkapi dengan crane dan mekanisme lainnya untuk bongkar muat serta dibuat dalam beberapa ukuran.

Kapal Pesiar

Keberadaan kapal pesiar sangat bermanfaat dalam hal pariwisata. Jenis kapal ini membantu penumpangnya untuk lebih mudah menikmati keindahan suasana laut dengan menyediakan fasilitas hotel berbintang sebagai pendukungnya. Dengan fungsi yang demikian, design kapal ini dibentuk sangat indah sebagai daya tariknya. Sebagian kapal pesiar memiliki rute pelayaran yang selalu kembali berlabuh di titik awal keberangkatan. Lama pelayaran kapal pesiar bermacam-macam, tergantung dengan rutenya. Kapal pesiar berbeda dengan kapal samudra yang mengantarkan orang dari satu titik labuh ke pelabuhan lain, atau bahkan antar benua. Jenis kapal yang satu ini memang dikhususkan untuk penumpang yang membutuhkan sarana rekreasi dalam wahana kapal.

Kapal Tanker
Bermanfaat untuk mengangkut minyak dan semua bahan turunannya, kapal tanker memiliki desain lebih safety dibanding kapal angkut ships yang lain. Secara umum, kapal tanker terdiri dari dua jenis, yaitu product tanker dan crude carrier. Oil product tanker sendiri adalah jenis kapal tanker yang dikhususkan mengangkut hasil tambang minyak mentah yang belum diolah. Saat diangkut, barang dalam kapal ini dibedakan antara yang bersih dan kotor.

Kapal Derek

Sesuai dengan namanya, kapal derek memiliki fungsi mengangkat barang berat. Dengan kemampuan tersebut, jenis kapal tersebut biasa digunakan untuk membantu konstruksi proyek lepas pantai. Keunggulannya yang lain adalah, kapal ini mampu mengangkat beban dari beratus hingga ribuan ton.

Kapal Angkatan Laut
Kapal angkatan laut adalah jenis kapal yang dikhususkan untuk tugas militer dari angkatan laut. Sebagai kapal resmi negara, kapal angkatan laut memiliki keistimewaan tersendiri. Setiap kapal angkatan laut dipasangi bendera kebangsaan sebagai bentuk identitas. Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut memiliki kapal perang angkatan laut dengan berbagai macam jenis sesuai dengan fungsinya. Beberapa contohnya adalah 6 kapal perang jenis Fregat, kapal cepat rudal, dan kapal patroli.

Kapal Penelitian
Suatu penelitian dapat dilakukan dengan objek apa saja, termasuk juga segala spesimen yang ada di laut. Dari berbagai cabang ilmu yang ada hubungannya dengan riset lapangan di laut, tentu akan didukung oleh adanya kapal penelitian.

Jenis kapal laut ini didesign khusus untuk keperluan peneliti dan investigator. Kapal yang kerap disapa kapal riset ini memiliki beberapa jenis sesuai dengan penggunaannya. Beberapa contohnya adalah kapal riset untuk oseanografi, hidrografi, perikanan, dan riset kutub.

Kapal riset yang paling mendunia adalah kapal HMS Beagle yang membawa Charles Darwin untuk membuktikan teori evolusi dan berlayar selama lima tahun di kepulauan galapagos. Indonesia sendiri, memiliki kapal riset yaitu Geomarin III yang dinaungi oleh Kementerian Energi dan Sumberdaya Mineral.

Daftar Foldable Phone Terbaik di 2021

Daftar Foldable Phone Terbaik di 2021

Daftar Foldable Phone Terbaik di 2021 – Saat ini sudah semakin banyak orang yang ingin memiliki smartphone yang bagus dan bahkan terkenal. Salah satunya adalah dengan memiliki keunggulan terbaik. Tahun 2020 bisa dibilang sebagai tahun dengan perkembangan teknologi yang cukup pesat, mulai dari semakin maraknya penggunaan fingerprint in-display, penggunaan jaringan 5G pada beberapa smartphone high-end, chipset dengan fabrikasi yang semakin kecil yang hemat daya serta kapasitas baterai smartphone yang semakin besar.

Namun, ada satu sektor pada smartphone yang mencuri perhatian pada 2020, yakni layar. Foldable phone adalah sebuah istilah untuk smartphone dengan dual-screen yang bisa dilipat atau ditekuk. Pada tahun 2021, trend foldable phone diperkirakan semakin marak.

 

1. Samsung Galaxy Z Fold 2
Samsung Galaxy Z Fold memiliki cacat desain, namun Samsung kembali dan mendesain ulang foldable phone pertamanya, membuat perbaikan pada engsel dan daya tahan Galaxy Z Fold 2. Samsung Galaxy Z Fold 2 harus dibuka untuk menampilkan layar besar di dalamnya.

Tetapi, karena engselnya sekarang memiliki mekanisme yang lebih baik, kamu dapat membuka Galaxy Z Fold 2 pada sudut yang berbeda, mengaktifkan fitur mode Flex yang membagi layar menjadi area viewing dan action.

 

2. Samsung Galaxy Z Flip
Jika Galaxy Z Fold 2 adalah digunakan untuk kamu yang memiliki segudang pekerjaan, maka Galaxy Z Flip 5G berfokus pada aspek gaya. Samsung menggunakan kembali desain ponsel rossyquadri flip yang populer hampir dua dekade lalu, tetapi mengenakannya dengan layar yang dapat dilipat. Hasilnya adalah, perangkat ringkas yang pas dengan saku celana kamu dan ketika dibuka menjadi layar 6,7 inci

Ada substansi pada ponsel ini juga. Bahkan sebelum Galaxy Z Fold 2, Galaxy Z Flip juga memiliki mode Flex dan kemampuan untuk mengakses berbagai bagian aplikasi pada layar terpisah.

 

3. LG Wing
LG Wing bukanlah smartphone yang dapat dilipat dan lebih seperti smartphone yang berputar. Alih-alih membuka untuk menampilkan layar kedua, layar kedua ada di belakang layar utama, berputar saat kamu membutuhkan tampilan video yang lebih baik. Layar keduanya bisa menyesuaikan dengan apa yang kamu lihat pada tampilan berdasarkan orientasi smartphone.

 

4. Huawei Mate XS
Huawei Mate XS adalah penerus Huawei Mate X dan ini merupakan peningkatan dalam beberapa aspek, menghasilkan smartphone yang lebih tahan lama yang masih memiliki desain yang sangat baik seperti yang Mate X. Sayangnya, Mate XS tidak mendukung aplikasi dan layanan Google.

Mengingat itu, Huawei Mate XS masih merupakan foldable phone yang sangat mengesankan dan eksekusi konsep smartphone lipat yang luar biasa. Dengan hanya satu layar eksternal yang dapat dibuka datar untuk layar ukuran layaknya tablet 8 inci atau dilipat tertutup untuk format layar 6,6 inci.

 

5. LG G8X ThinQ Dual Screen
LG G8X ThinQ Dual Screen memiliki layar utama 6,4 inci yang tidak jauh berbeda dari foldable phone lainnya. Tetapi kamu juga mendapatkan casing yang bisa menjadi layar kedua berukuran 6,4 inci juga.

Masukkan LG G8X ke dalam casing itu dan kamu memiliki dua panel yang berdampingan. Namun, ada engsel besar yang memisahkan dua panel, tetapi mode layar ganda memungkinkan kamu menjalankan banyak aplikasi sekaligus dan beberapa game dapat mengubah layar kedua menjadi controller.

Rekomendasi Minuman Alkohol yang Bisa Turunkan Berat Badan

Rekomendasi Minuman Alkohol yang Bisa Turunkan Berat Badan

Rekomendasi Minuman Alkohol yang Bisa Turunkan Berat Badan – Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini sudah semakin banyak orang yang berkumpul dengan temannya pasti akan meminum minuman yang beralkohol. Alkohol terkenal karena efek destruktifnya. Selain dampak buruknya untuk kesehatan tubuh dalam jangka panjang, efek memabukkannya membuat beberapa orang menghindari minuman ini. Akan tetapi, di balik berbagai potensi dampak buruknya, beberapa jenis minuman beralkohol bila dikonsumsi dengan bijak ternyata dapat membantu menurunkan berat badan. Apa saja jenis minuman yang dimaksud?

 

1. Red wine (122 kalori)
Manfaat kesehatan alkoholic anggur merah atau red wine cukup banyak diteliti. Dilansir Harvard Health Publishing, menyesap red wine setelah makan dapat menyehatkan jantung. Yang disarankan adalah jenis yang kering seperti Cabernet Sauvignon.

Red wine mengandung 122 kalori untuk porsi 148 mililiter. Minuman ini juga mengandung antioksidan yang dapat mencegah penumpukan senyawa radikal bebas pada tubuh, sehingga mencegah penyakit kronis. Bahkan, red wine diklaim dapat menurunkan risiko diabetes hingga 13 persen.

2. Gin dan tonik (115 kalori)
Memiliki kalori lebih rendah dari red wine, gin dan tonik dapat membantu pencernaan meskipun rasanya pahit. Selain memiliki kalori rendah (115 kalori), sesuai kata pepatah, “obat yang pahit adalah obat yang manjur”.

Rasa pahit dari gin dan tonik memicu peningkatan enzim pencernaan dan asam lambung, sehingga membantu penguraian makanan. Jika kamu “tidak sengaja” makan porsi besar, gin dan tonik bisa membantu tubuh menguraikan makanan tersebut dengan cepat, sehingga tak mengganggu target diet.

3. Vermouth kering (105 kalori)
90 mililiter dry vermouth atau vermouth kering mengandung 105 kalori, atau sama dengan red wine. Biasa dicampurkan dengan gin untuk membuat minuman kesukaan James Bond, Martini, sebenarnya vermouth kering lebih baik dikonsumsi langsung agar tidak menambah kalori.

Menurut sebuah penelitian berjudul “Antioxidant characteristics of a newly developed vermouth wine” di Hongaria berjudul dalam jurnal Orvosi Hetilap tahun 2004, vermouth kering memiliki kandungan polifenol tinggi yang berguna untuk mengatur metabolisme, menurunkan berat badan, hingga mencegah penyakit kronis.

 

4. Wiski (105 kalori)
Wiski sebenarnya memiliki kadar karbohidrat yang rendah, sehingga cocok bagi kamu yang ingin mengontrol berat badan. Selain itu, mengonsumsi seloki wiski sesudah makan diklaim dapat melancarkan pencernaan.

Karena memiliki kadar karbohidrat rendah, wiski dapat meningkatkan energi tanpa harus takut kelebihan gula. Hal ini dibuktikan dalam sebuah studi pada 1991 yang dilakukan oleh American Society for Clinical Nutrition.

5. Rum (97 kalori)
Terkenal sebagai minuman kesukaan Jack Sparrow dari Pirates of the Carribean, rum juga dapat kamu andalkan jika ingin berat badan terkontrol, karena cuma mengandung 97 kalori.

Rum juga disebut-sebut dapat meningkatkan kadar kolesterol baik high-density lipoprotein (HDL) dalam darah, sehingga bisa membantu memerangi aterosklerosis dan mencegah penyakit kardiovaskular. Tidak heran, selama Perang Dunia I, rum digunakan oleh tentara Angkatan Laut Kerajaan Inggris untuk tetap sehat, gembira, dan menjaga tulang tetap padat.

5 Restoran Dimsum Halal di Jakarta

5 Restoran Dimsum Halal di Jakarta

5 Restoran Dimsum Halal di Jakarta – Ada banyak makanan yang bisa kita makan, terdapat banyak juga restoran yang menyajikan makanan-makanan enak yang bisa kamu kunjungi. Di negara asalnya, China, dimsum merupakan satu set menu makanan kecil yang biasanya disajikan saat acara minum teh. Namun, makanan khas ini tak hanya digemari oleh masyarakat Negara Tirai Bambu, melainkan hampir di seluruh penjuru dunia. Namun biasanya, beberapa jenis dimsum, seperti bakpao atau siomay menggunakan daging babi sebagai isian. Sehingga membuatnya tak bisa dikonsumsi oleh banyak orang terutama warga muslim. Sebagai salah satu menu favorit masyarakat Indonesia, yang mayoritasnya memeluk agama Islam, hal itu tentu menjadi perhatian.

1. DIMES Dimsum Bar
Rekomendasi yang pertama ini berlokasi di daerah Cipete, Jakarta Selatan. Restaurant dimsum halal ini mengusung konsep ala bar sehingga pilihan varian makanannya cukup banyak. Cita rasa dimsum yang dihadirkan juga cukup autentik. Buat kamu yang ingin datang ke sana, bisa banget, nih memesan menu andalan mereka; yaitu siomay ayam, steamed gyoza with chili oil, dan salted egg pao.

Tak hanya itu, restoran ini juga menyajikan menu lainnya yang bisa kamu coba, seperti bubur ayam hingga nasi ayam hainan, lho. Untuk bisa menikmati semua makanan itu kamu cukup mengeluarkan uang sebesar Rp 28-40 ribuan. Wah cukup terjangkau, bukan?

 

2. Yinyang Dimsum
Tempat makan yang baru buka di daerah Senopati pada 6 Oktober lalu itu, bisa jadi pilihan kamu untuk berburu dimsum. Sesuai namanya, restoran ini menyuguhkan aneka puluhan dimsum yang dijamin no pork, no lard; sehingga restoran ini bisa menjadi pilihan tempat makan yang ramah muslim.
Menu yang menjadi andalan ialah xiao long bao, siew mai brulee, siew mai (original), chicken feet, chicken charsiu chongfan, dan noodle Yin Yang beef. Soal harga, Yinyang dimsum ini menawarkan harga yang tergolong masih ramah di kantong. Rata-rata dimsum dibanderol mulai dari Rp 23-35 ribuan.

3. Imperial Kitchen & Dimsum
Tentunya kamu sudah tak asing dengan nama restoran yang satu ini, bukan? Ya, franchise restoran Imperial Kitchen & Dimsum memang sudah tersebar di hampir seluruh mal di Jakarta.

Tak hanya menyajikan chinese food saja, Imperial Kitchen & Dimsum juga mengunggulkan menu dimsum yang beragam. Hanya dengan membayar seharga Rp 16-35 ribu, berbagai menu dumpling, siomay, bakso tim, dan bakpao nikmat sudah dapat kamu nikmati di sini.

 

4. Din Tai Fung
Tempat makan selanjutnya juga telah memiliki puluhan cabang yang berlokasi di beberapa mal. Restoran dengan spesialisasi makanan khas China ini telah mendapat berbagai penghargaan internasional.
Menu dimsum yang ditawarkan pun cukup bervariasi, mulai dari aneka dumpling berisi daging ayam, kepiting, keju, udang, dan sayuran. Hingga jenis dimsum lain seperti siomay, bakpao, dan ceker pedas. Selain itu, kamu juga bisa mencoba menu dimsum spesial mereka, yakni paket xiao long bao gems yang terdiri dari 7 varian dimsum kukus warna warni dengan berbagai isian berbeda.

Untuk dapat menikmati berbagai hidangan dimsum tersebut, kamu perlu merogoh kocek sekitar Rp 15-110 ribu, sesuai dengan pilihan menu yang kamu santap.

 

5. Haka Dimsum
Rekomendasi yang terakhir adalah Haka dimsum. Tempat makan ini juga telah menyuguhkan berbagai menu dimsum yang dijamin no pork, no lard, dan no alcohol. Kini mereka juga telah memiliki beberapa cabang di daerah BSD, Kemang, Bintaro, dan Blok M.
Char siu bao, pao telur asin, dan dimsum asparagus tio chiu, adalah tiga dari sekian banyak menu dimsum yang bisa kamu coba di sana. Menjadi unggul karena isian dimsum mereka tergolong banyak, jadi bakal bikin kamu kenyang.

Kumpulan Fenomena Astronomi di Tahun 2019

Kumpulan Fenomena Astronomi di Tahun 2019

Kumpulan Fenomena Astronomi di Tahun 2019 – Tahun 2019 memang menjadi salah satu tahun dengan berbagai fenomena langit dan astronomi terbaik dan termenarik.

Sepanjang tahun 2019, langit Bumi akan diramaikan oleh berbagai fenomena astronomi. Mulai dari gerhana bulan, hujan meteor, hingga gerhana matahari akan menghiasi langit kita.

Meski tidak semua bisa kita lihat dari Indonesia, kejadian-kejadian ini bisa dimanfaatkan untuk membangkitkan minat banyak orang terhadap ilmu astronomi.
Lantas fenomena astronomi apa saja yang akan terjadi di 2019? Berikut sajikan beberapa fenomena astronomi yang akan terjadi di 2019.

1. Gerhana Bulan Total

21 Januari 2019 akan ada kejadian gerhana bulan total. Gerhana bulan freshping itu dinamai super blood wolf moon atau gerhana bulan darah serigala.
Dinamakan begitu karena gerhana bulan total (blood moon) itu akan bertepatan dengan fenomena bulan super (supermoon) dan terjadi saat purnama pertama di Januari (wolf moon).
Sayangnya, gerhana tersebut tidak akan terlihat dari Indonesia.
Gerhana bulan darah serigala akan terlihat di langit Amerika Utara, Amerika Selatan, Eropa, dan Afrika. Menurut badan antariksa Amerika Serikat, NASA, gerhana bulan ini akan berlangsung sekitar satu jam. Gerhana itu bertepatan dengan kejadian supermoon.

2. Supermoon atau Bulan Super

2019 ini akan ada tiga kejadian supermoon atau Bulan super, yaitu pada 21 Januari, 19 Februari, dan 21 Maret. Supermoon sendiri adalah kejadian purnama yang terjadi saat Bulan mencapai posisi perigee atau bagian orbitnya yang terdekat dari Bumi.
Hal ini bisa membuat Bulan tampak lebih besar dan sekitar 15 hingga 30 persen lebih terang. Supermoon juga bisa menyebabkan ombak yang lebih besar di pantai-pantai.

3. Konjungsi Mars dan Uranus

Sehari sebelum Hari Valentine, tepatnya pada 13 Februari, Mars dan Uranus akan terlihat sangat dekat di langit malam. Kejadian ini dikenal sebagai konjungsi atau papasan semu antara dua benda angkasa atau lebih dalam derajat rasi yang sama.
Menurut situs in-the-sky(dot)org, kedua planet tersebut akan terlihat dari Jakarta pada pukul 18:43 WIB hingga pukul 22:02 WIB.

4. Merkurius Melintasi Matahari

Pada 11 November nanti, untuk sekitar lima jam dan 29 menit, Merkurius akan tampak terlihat melintasi Matahari. Fenomena ini terakhir kali terjadi pada 2016. Biasanya kejadian ini hanya terjadi 13 kali setiap abad.
Fenomena astronomi Merkurius melintasi Matahari terbilang langka. Pasalnya Merkurius, Bumi, dan Matahari sangat jarang berada dalam satu garis lurus.
Meski langka, jangan mencari-cari Merkurius dengan melihat langsung ke Matahari dengan menggunakan teleskop tanpa solar filter atau pelindung mata. Hal itu bisa membuat mata kamu buta.

5. Gerhana Matahari

Pada 2019 akan ada beberapa daerah yang bisa melihat gerhana matahari. Sebelumnya pada 5 hingga 6 Januari, terjadi gerhana matahari sebagian yang terlihat di sebelah timur laut Asia dan sebelah utara Samudra Pasifik.
Lalu pada 2 Juli akan ada kejadian gerhana matahari total yang terlihat dari Amerika Selatan. Selain itu pada penghujung 2019, tepatnya pada 26 Desember, akan terlihat gerhana matahari annular yang tampak seperti cincin. Gerhana 26 Desember nanti akan terlihat di daerah-daerah seperti Arab Saudi, India, dan Asia Tenggara.